Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Процедура эмиссии ценных бумаг станет проще

30.04.2020 19:33 / Банк России

Банк России упростил эмиссию и ввел электронную регистрацию выпусков ценных бумаг. Это предусмотрено новой редакцией стандартов эмиссии ценных бумаг, которая вступает в силу с 11 мая 2020 года.

По новым правилам из эмиссионных документов исключается избыточная и дублирующая информация. Также сокращен перечень документов, требующих утверждения органами управления эмитента. Теперь допускается составление и раскрытие эмитентом проспекта ценных бумаг без регистрации, а также разрешается подписывать эмиссионные документы не только первым лицом компании-эмитента.

Кроме того, компания может представить в Банк России эмиссионные документы в электронном виде и получить электронную отметку об их регистрации.

Стандарты регулируют процедуру регистрации регистраторами выпусков акций, которые размещаются при учреждении акционерных обществ, а также с использованием инвестиционных платформ.

Банк России впервые установил правила для эмитентов, планирующих выпускать «зеленые», социальные и инфраструктурные облигации. Институциональное выделение этих видов облигаций позволит в дальнейшем создавать регуляторные стимулы для их выпуска и приобретения.

Банк России обращает внимание, что, если эмитент представил документы до вступления в силу новых стандартов, они будут рассмотрены в соответствии с прежними требованиями и компаниям не придется переделывать документы и подавать их заново. Также новые стандарты не применяются к эмиссии ценных бумаг, выпуски которых зарегистрированы до 1 января 2020 года.

Новая редакция стандартов разработана в связи с принятием закона об упрощении эмиссии ценных бумаг.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1