МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Госдума одобрила освобождение от НДФЛ дохода по облигациям российских компаний

15.02.2017 16:05 / ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДФЛ купонного дохода, получаемого физическими лицами по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированным в 2017-2020 годах.

Законопроект предусматривает, что налогообложение купонного дохода по НДФЛ будет осуществляться только в случае превышения суммы купона над суммой процентов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, эта сумма будет рассчитываться из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%.

Новый порядок коснется купонного дохода, который налогоплательщики получают по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Кроме того, предлагается освободить от НДФЛ доходы в виде дисконта, получаемые физическими лицами при погашении рублевых облигаций российских компаний, эмитированных в тот же период.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена на стимулирование инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций. "Предлагаемые изменения значительно повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику РФ, не приводя к существенному увеличению налоговых расходов (выпадающих доходов) бюджетов бюджетной системы России", - отмечается в документе.

По оценкам Минфина, выпадающие доходы будут составлять по 500 млн рублей в год. "В первый год применения этой нормы недополученные доходы составят порядка полумиллиарда рублей, в следующий год миллиард рублей (накопленным итогом - ред.), через год еще полтора миллиарда и так далее до 2020 года, когда эта сумма, если льгота прекратит свое действие, прекратит расти", - отметил замминистра финансов РФ Илья Трунин, представляя законопроект на пленарном заседании в Госдуме.

"Однако мы рассчитываем, что в силу того, что ставки будут уменьшаться, в том числе из-за введения льготы по НДФЛ, эти выпадающие доходы также будут снижаться", - добавил он.

Законопроект был внесен в Госдуму по инициативе правительства РФ 5 декабря 2016 года. В случае окончательного принятия законопроекта нормы вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №1Проектная группа №2